欢迎访问许昌市人大常委会网站!
站内搜索:
您现在所在位置:首页  >  代表工作  >  代表风采
做活“水文章” 生态更宜居———市人大代表热议三个重大水利项目建设
部门:      发布时间:2014年7月16日 11:38:27      浏览次数:2736

 
  农业文明是黄色的,工业文明是黑色的,那么生态文明则是绿色的。水在生态文明建设中既是基础又是保障,只有管好水资源,做好“水文章”,才是生态文明的根本。
  连日来,在市六届人大四次会议的会场内,三个重大水利项目建设成了出席会议的代表们讨论的一个热点和焦点问题。大家纷纷围绕这一话题畅所欲言。
  代表们一致认为,实施三个重大水利项目,大力推进水生态文明建设,强化水资源供给保障,打造独具特色的健康水生态系统,着力加强水资源合理开发、优化配置、节约保护、高效利用,实现人水和谐,对促进我市经济社会可持续发展,增进全社会水福利、提升城市品质,让广大人民群众共享水利改革发展成果、提高生活质量、提升幸福指数具有重大而深远的意义。作为人大代表要围绕三个重大水利项目建设多献务实之策,多尽发展之责,凝聚各界力量,确保三个重大水利项目顺利实施。
  关键词:水生态
  发展是硬道理,但硬发展没道理。要构建人水和谐、生态文明的美丽许昌,必须转变观念,重视水资源的可持续利用和水环境的保护。
  政府工作报告指出,要推进生态建设,加快“五湖”、“四海”、“三川”建设步伐,扎实开展水生态文明城市建设试点工作。实行最严格的水资源管理制度,落实“三条红线”责任目标。
  市人大代表朱新伟对此颇为激动:“党的十八大提出建设生态文明,去年我市积极谋划了三个重大水利项目建设,张国晖市长在政府工作报告当中,又用相当长的一段篇幅来讲生态建设,我们今后搞好这项工作就有了很大动力。”
  怀着同样心情的,还有市人大代表尹二军。他说:“为了改变鄢陵水资源短缺现状,县委、县政府及早着手谋划、积极申报争取水利项目,2010年5月启动规划设计引黄调蓄工程,2013年3月10日开工建设,目前引黄调蓄主体工程已全部完工,并于去年12月16日成功实现试蓄水,实现了‘百公里引黄’的‘兴水之梦’。今年我们将以引黄调蓄工程成功试蓄水为契机,以实施三个重大水利项目建设为动力,大力实施人工湿地、水系连通、水环境治理、沿河景观打造等水生态工程,着力构建‘以湖为核、以廊为脉、以花为媒、以景兴业’的湖区景观,加快建设‘河畅、湖清、水净、岸绿、景美’的新鄢陵。”
  河湖水系是水资源的载体,是生态环境的重要组成部分。全市水系连通工程实施后,可优化配置现有水源,增强居民饮水安全保障,逐步减少市区地下水漏斗区面积,提高水环境质量,实现水利保障与城市环境品质的同步提升。
  关键词:水环境
  治水先治污。水是城市之魂,亲水、爱水是人类的天性。整治水环境、改善水质量,有助于彰显城市特色、提升城市品位。
  市人大代表李长红告诉记者:“清潩河流域水环境综合整治工作原计划是5年,将于2016年完成,但为了配合我市的水系连通工程,在前期清潩河流域水环境综合整治情况的基础上,按照水系连通工程计划的时间节点,我们对清潩河流域水环境综合整治计划进行了调整,对整治的范围、时间、内容进行了梳理,制定了新的清潩河流域水环境综合整治的工作台账,列出了35个重点工程。这样一来,就比原来的工作量加大许多,时间也提前到2015年6月底前完成,确保在水系连通工程完成前率先完成水污染的治理工作,确保一河清水能够注入许昌。”
  “我们将充分利用水资源优势,着力打造‘建成干、穿成串、连成片、接成线、结成网、铺成面、构成环’的水利发展新格局。目前我们正在组织开展对北汝河大陈闸上游、颍汝总干渠沿岸污染河水的建筑物、生活污水口和生产排污口进行全面排查登记,准备再建一批污水处理厂,实现废水循环利用,通过积极谋划实施一批水利项目建设,治好水、管好水、用好水,努力做到‘群众最安全、利用最充分、保护最有效、分配最科学、环境最优化、人水最亲和’,为全市三个重大水利项目建设,为建设‘幸福美丽新襄城’增光添彩!”市人大代表何天立说。
  关键词:水文化
  就一个城市而言,水亦是城市充满活力的灵魂。一个城市有水才有生命,有水才有灵气,有水才有文化。
  “鄢陵的引黄调蓄湖项目在规划建设中,要坚持旅游、健身、休闲等公共服务设施靠近湖水,居住、商业开发等要相应地退后,远离湖水。”市人大代表秦春梅说。
  许昌作为三国文化名城,拥有灿烂的三国曹魏文化,在三个重大水利项目建设的过程中,如何让三国曹魏文化得到保护与传承?对此,市人大代表唐彦民也有自己的看法:“政府工作报告中提到的城市规划区内水系建设、三国文化产业园、魏都风情区等项目都涉及我们魏都区。魏都区具有独特的地理和区位优势,为大力发展三国文化产业,我们以三国文化产业园为核心,坚持‘高起点站位、高标准规划、高效率推进、高水平运作’,谋划编制了《许昌魏都三国文化产业集聚区》规划,致力以生态建设为主题,以水环境打造为基础,以曹魏文化和关公诚信文化为依托,努力实现文化、旅游、人居、三产服务有机结合,构建林水相依、水文共荣、城水互动、人水和谐的全国水生态文明试点市。”

豫公网安备 41100202000168号