欢迎访问许昌市人大常委会网站!
站内搜索:
您现在所在位置:首页  >  代表工作  >  代表风采
董振杰代表
部门:      发布时间:2013年1月15日 10:10:59      浏览次数:2683

董振杰,男,汉族,1963年1月出生,1985年7月参加工作,中共党员,法律硕士,高级律师, 1987年取得律师资格。2000年12月当选为许昌市第四届人民代表大会代表、2007年1月当选为许昌市第五届人民代表大会代表,2007年12月当选为河南省第十一届人民代表大会代表。现任许昌市律协党委副书记、许昌市律协会长、河南名人律师事务所党支部书记、主任。年当选为许昌市第届人大代表、2007年12月当选为省十一届人大代表的,作为河南省律师系统唯一的一名人大代表,这是人民对他的信任和肯定,也对他寄托着殷切的期望。董振杰自从当选人大代表以来,认真贯彻党的路线、方针和政策,牢记重托、不辱使命、履行职责、严于律己。为推进民主法制建设、社会主义精神文明建设、构建和谐社会做出了应有的贡献。

    一、增强政治敏感性、提高参政议政能力
    作为一名人大代表,要想更好的参政议政,履行好代表的职责,光有热情和激情是不够的,还要有过硬的专业知识,更应该具有过硬的政治素养。董振杰同志坚持学习马克思列宁主义,毛泽东思想、建设中国特色社会主义理论和“三个代表” 重要思想,随时认真学习党的重要会议决议,深刻领会其精神实质,及时了解党和政府的政治导向,并积极地响应其号召,紧跟党和政府的步伐,与时俱进地履行代表的职责。在日常工作中,董振杰同志还号召单位的广大执业律师关注政治,培养执业律师的政治敏锐性和洞察力,并要求每周六上午作为全所人员政治学习的时间,对提高全所律师的政治素质起到了积极的作用。
   二、认真履行代表在大会期间的各项职责
    1、为了在会议期间行使好代表职权,董振杰同志会前作好充分准备。积极参加视察、调研和走访活动,认真查阅与行使职权有关的各方面资料,深入了解本地区经济、社会发展情况、国家机关履行职责的情况以及社情民意。提前审阅大会各项报告,根据大会的各项议题,结合会前的调查研究,认真选择题目,通过充分论证,向大会提出自己的议案、建议。
    2、参加大会各项报告和议案的审议,是代表的一项重要权利,也是代表行使其他各项民主权利的基础。审议质量的高低,对大会的民主决策产生直接影响。因此,董振杰同志十分重视审议。以积极的姿态参加大会的各项审议,在会内外通过询问、查阅政府提供的资料,与其他代表相互切磋交流等方式,不断提高审议水平,积累经验,不仅从程序上监督,还从向实质上进行监督。
    3、董振杰同志参加审议外,还积极履行其他职权。他利用掌握的行业信息,针对司法系统存在的问题提出了先后提出了“人民法院审理案件进一步规范的建议”、“ 开展法律援助建议”、“检察机关自侦案件,律师会见难的建议”、“两庭规范化建议”、“对已判刑人员给予党、政记处分的建议”、“改善看守所律师会见场所建议”、“律师会见难建议”等建议,为法制建设做出了贡献。
    三、切实履行代表的义务。
    人民把意愿和要求委托给代表,再由代表将这些意愿和要求反映到国家权力机关中去,是人大代表的义务。代表必须密切联系群众,才能真正了解社情民意,了解人民的意愿所在,为人民行使好权利。董振杰同志作为人大代表,在生活中就是一个有心人,他积极地参与社会活动,特别是社会公益活动;从多角度观察社会,他勤于思考,勤于发现问题,及时地把发现的能够反映民意的问题,反映给“党、人大、政府”等。特别是在人民代表大会召开期间,把具有普遍性、现实性的关乎民生问题,以提案的形式反映给大会,先后先提出了“农村饮用水建议”、“留守儿童教育的建议”、“制定《河南省历史文化名城、镇、村保护条例》建议”、“加强执法检查,打击非法开采地下水”、“严格控制地下水开采,强化水资源保护”、“制定《河南省城镇供水管理条例》议案”、“城乡低保监督建议”、“对物业管理公司监管,构建和谐小区”、“对《劳动合同法》贯彻实施,加大检查、监督建议”等建议,有些建议曾引起新闻媒体的关注,《大河报》还专题作了转载,其中,我在省十一届人大会上提出的关于制定《农村饮用水安全管理条例》的提案,就引起了省人大的高度重视,被列为我省2009年至2013年的地方立法规划,这都是他深入群众,了解社情民意的结果,为履行人大代表职责奠定了基础。
    四、积极参加代表在闭会期间的各项活动
    董振杰同志积极参加闭会期间多种形式的代表活动。特别是人大常委会组织安排的视察活动、调查研究、执法检查、代表评议和代表专业组活动,他都积极参加。董振杰同志作为许昌市中级人民法院、许昌市公安局等单位的廉政监督员及许昌市人民政府、禹州市人民政府、许昌县人民政府、禹州市神垕镇政府等行政机关的法律顾问,多次参加这些单位的评议活动,提出自己的意见。通过参加这些活动,了解到政治、经济、社会各方面情况和群众关心、社会关注的各种问题,并在此基础上认真进行分析、思考,提出对自己的意见和建议。
    作为河南省律师行业当选省人大代表的第一人,体现了党和国家对律师行业参政的高度重视,董振杰同志百倍珍惜自身形象。有个来访人,要求他把自己败诉的案件作为提案,并许诺给予巨额“代理费”,被他严正拒绝,指出:人大代表是代表人民行使管理国家的权力,代表的是广大人民的利益,不是为某一个人服务的,人大代表有义务反映重大的冤假错案,如果是缺乏事实和法律依据的申诉,决不能作为议案提出,他的这番话让来访人深受教育。
    五、树立人大代表的良好社会形象,促进行业健康和谐发展。
    人大代表是人民选举的,理所当然要代表广大选民的意志和根本利益,无论抗洪抢险,还是汶川地震灾害的发生后,董振杰同志都带头捐款,倡议全所律师量力而行帮危救困。还与许昌市社会福利院建立了帮扶联系点,即要解决一些物质上的困难,同时也把福利院作为全所律师的学习基地,给福利院的孩子们以精神上的关怀。作为人大代表,做好本职工作,是当好代表的基础,也是树立代表社会良好形象的具体表现。作为许昌市律师协会的会长,既要树立个人的形象,又要要树立律师行业带头人的形象。他带头积极履行执业律师的职责,带头积极响应市司法局的各项惠民政策,遵纪守法,模范遵守律师职业道德,使律师行业在党和政府以及行业协会的指导下,健康和谐发展。
    当选省人大代表后,董振杰对工作更加兢兢业业,带领带领河南名人律师事务所坚持改革创新,不断进取,先后被授予“省文明服务示范窗口”、“省优秀律师事务所”、党支部被河南省律师协会命名为“河南省律师行业先进基层党组织”等荣誉称号,荣立集体三等功两次,为促进许昌市经济发展、社会主义精神文明建设和社会和谐稳定做出了应有的贡献。

豫公网安备 41100202000168号