欢迎访问许昌市人大常委会网站!
站内搜索:
您现在所在位置:首页  >  知识之窗  >  养生与哲理
中西医治疗咽喉炎
部门:      发布时间:2016年6月23日 0:00:00      浏览次数:863

 

人体咽喉部位的炎症多是由于受到刺激而出现的,而咽喉炎的发生,其实是受到很多因素的影响的,现如今,已经有很多人在生活中一直遭受着咽喉炎病症带给自己的困扰,为尽快治好该病,本文特就治咽喉炎为大家做了如下的讲述。
咽喉炎中医治疗
1、食疗方法
核桃
取核桃10枚,去硬壳,不去衣,分早晚两次服。15天为一个疗程。核桃具有消炎、润肺、化痰、止咳等功效。可治咽喉肿痛、咳嗽等疾病。
食红枣、浓茶汁调蜂蜜
用火把5枚红枣的皮烤焦,冲入白糖水饮服;取适量茶叶用纱布包好,用滚热开水泡成浓茶汁,再加入适量蜂蜜调匀,每隔30分钟漱口一次,缓缓吞下,连用多次。这些小偏方对治疗咽喉疼痛、咽喉炎有较好的效果。
2、点压左手无名指尖
若点压左手无名指尖,可起到良好止痛、消炎效果。点压方法用右手大拇指和食指直接有节奏点压左手无名指尖,坚持每日三次,饭前点压。每次点压1015分钟,一般34日可起到治愈效果。
3、按摩:
①用拇指跟食、中指揉咽喉部两侧2030次。
②用拇指、食指捏揪咽喉部皮肤2030次,使局部发红,咽喉发热为佳。按压翳风、天突、合谷穴,每穴1分钟。每日上晚各1次。
4、理疗方法:
在天突穴进行针灸,同时在大椎穴进行拔罐(消炎镇痛,行气活血,舒筋活络的功效)
5、刺血疗法:
取耳背上部静脉,先用手轻揉患侧耳部,使其局部充血,再于耳后寻找其静脉,局部常规消毒后,用毫针于耳后静脉点刺,挤出血液35滴,即用酒精棉球压按针孔。每日一次。第二次在患侧耳背施术部位下方点刺。第三次仍在第一次部位。此法于小儿尤佳。也可用三棱针点刺少商、内道及耳背的脉络,及血数滴,每日一次。
 
咽喉炎西医治疗
一、吃药
西药类润喉片具有杀菌抗感染作用,可以杀灭口腔、咽喉部位的致病微生物,适用于咽喉炎、口腔黏膜溃疡、牙龈炎、牙周炎。
西地碘片(华素片)华素片中含有碘分子,碘分子具有超强杀。菌抗感染作用,可迅速杀灭口腔、咽喉部位各种致病微生物,包括细菌繁殖体、真菌、芽孢、病毒。
地喹氯铵(泰乐奇含片)口含片 地喹氯铵具有杀灭多种细菌的作用,其作用广而快,效力较强,可以不经血清而可直接杀灭口咽部常见的溶血性金黄色葡萄球菌、化脓性链球菌、变形杆菌、抗酸菌及白色念珠菌,对厌氧菌也有抑制作用,且不受血清等有机物的存在而降低效力,无明显毒性和刺激性,安全性高。用于急、慢性咽炎、喉炎、扁桃体炎、口腔炎、牙龈炎等,并可防治口臭。
复方克菌定 每片含克菌定0.25毫克,酪菌素1毫克。有显著杀菌作用,主要用于表浅部位的革兰氏阳性菌和一些革兰氏阴性菌感染。特点是杀菌作用不受组织液、痰液、脓液等的影响;对局部组织无毒性,细菌很少对其产生耐药性。用于急、慢性咽喉炎、扁桃体炎、口腔炎及舌炎等。
溶菌酶成分为分解粘多糖的多肽酶,有抗菌、抗病毒;止血、消肿、清除局部坏死组织及增强组织功能恢复等功能。用于急、慢性咽喉炎、口腔溃疡。
利巴韦林含片 主要治疗病毒性急、慢性咽喉炎。
以上方法在对咽喉炎的的治疗上有着十分显著的效果的,其具体的功效,文中也已清晰的做了讲述,希望可以帮助到大家!

豫公网安备 41100202000168号