欢迎访问许昌市人大常委会网站!
站内搜索:
您现在所在位置:首页  >  代表工作  >  代表风采
着力科技创新 再展腾飞羽翼———市人大代表热议科技创新
部门:      发布时间:2014年7月16日 11:37:54      浏览次数:2753

 
  2013年以来,我市响亮地提出了把科技创新作为推进“五型许昌”建设大业的当务之急,作为我市经济社会发展的重要动力和关键支撑。
  今年的《政府工作报告》提出,坚持把科技创新作为调整结构的重要引擎,深化科技体制改革,加强自主创新体系建设,强化企业主体地位,带动产业结构升级。两会期间,如何推进科技创新、促进转型升级的话题,引发了人大代表的热议。
  转型升级关键在于科技创新
  “当前,科技创新的地位和作用日益凸显,成为许昌发展转型升级的有力抓手。”市人大代表、河南万里路桥集团有限公司董事长张良奇认为,要真正实现今年《政府工作报告》中提出的转方式、调结构目标,关键就在于科技创新。他说,一个企业,如果没有持续不断的科技创新能力,没有在同行业中处于领先地位的产品,就可能面临市场的淘汰。
  张良奇介绍,秉承“科技、创新、超越”的发展理念,4年多来,他们在科技创新方面的投入已近1亿元,研发的新产品已逐步成熟,其中4项技术填补了国际空白。下一步,他们将把新产品尽快推向市场,尽快系列化,最大限度地满足市场需求。
  市人大代表、许昌市永兴实业有限公司董事长王得芬认为,科技创新对于企业转型升级和持续发展来说至关重要。她介绍,许昌市永兴实业有限公司从事化纤产品生产,去年以来开始更新落后设备、引进先进设备,现在每月的气、电等资源消耗降低了1/3,产量提升了1/3。“成本低了、产量增了,这一升一降,就能为企业带来可观的利润,为未来转型发展创造更大空间。”
  大力培育引进高层次人才
  “科技创新和高技术人才对于企业来说非常重要。留住人才,就是为许昌留住了发展后劲和动力。”市人大代表、许昌远东传动轴股份有限公司董事长刘延生对科技人才问题十分关注。
  许继电气股份有限公司是我国电力装备行业的龙头企业,该公司总经理张新昌说:“高科技人才成为困扰我们企业发展的一大难题。如何破解这道难题?我们希望政府进一步完善产业集聚区及周边的生活设施,为企业人才创造更好的工作和生活环境。同时,加大宣传力度,进一步向外打响许昌崇尚科技、重视人才的浓厚氛围,吸引更多高层次人才落户许昌。”
  政府要发挥主导作用
  在“政府主导、企业主体、人才支撑、项目抓手”为核心的自主创新体系中,政府务必发挥有力的主导作用。
  市人大代表、市科技局局长鞠书军认为,多年来,我市先后推出的科教兴市战略、人才强市战略、知识产权战略、创新驱动发展战略,是对科技创新认识上的深化和行动上的支持。
  鞠书军说:“去年以来,我市科技等部门倾力付出,着力为企业谋划项目申报,帮助企业用足用好科技创新优惠政策,争取到了大量科技资金。今后,我们将进一步优化服务,助推科技创新,助力许昌腾飞。”

 

豫公网安备 41100202000168号