欢迎访问许昌市人大常委会网站!
站内搜索:
您现在所在位置:首页  >  自身建设  >  人大讲坛
“许昌人大讲坛”第十八讲开讲石克生等聆听讲座
部门:      发布时间:2015年4月22日 0:00:00      浏览次数:857

    
    4月21日上午,“许昌人大讲坛”第十八讲开讲,南京大学、中国传媒大学客座教授王怀钦以《三都魔方》为题为听众作了一场精彩的讲座。市人大常委会主任石克生,市人大常委会副主任刘海川、张国栋、周为民、李荣华、蔡全法、艾祥涛,市人大常委会秘书长马法友与参加市六届人大常委会第二十三次会议的委员们和部分市人大常委会机关党员干部一起聆听了讲座。
    据了解,王怀钦不仅是南京大学、中国传媒大学客座教授,也是著名旅游、文化策划人,还是国内第一部高清系列纪录片《茶马古道》策划人、总撰稿人,中央电视台中秋晚会《海峡月·中华情》策划人、总撰稿人,在传统文化研究、影视制作、旅游策划等方面颇有建树。
    演讲中,王怀钦从资源品牌市场格局、许昌旅游的逆袭战略、许昌旅游建设战术思考三方面阐述了他的观点。在他看来,河南旅游格局为一半是海水一半是火焰。国内游客在河南省的游览主要节点为郑州、洛阳、开封、焦作(云台山)、安阳(殷墟)、南阳、信阳,豫中平原的广大片区基本被人忽略。河南旅游品牌大多因循资源定名,旅游开发大多依然处于静态游览状态。河南旅游市场主体发育不成熟,旅游产业链条不完善,总体处于观光旅游和门票经济阶段。2013年,许昌游客接待总量占河南省的2.06%,旅游收入仅占1.23%。许昌的旅游发展整体处于河南省的中下等水平,亟待提升。在发展总体思路上,许昌应树大旗即身即佛,转观念不破不立。发展过程中,许昌应敢于丢弃,得失忘怀,再上征途;批大隙导大窾,高空起飞,空城而出;弯道超车,逆袭中原,斩获业绩,塑造标杆,从而实现旅游产业的逆袭。在战术构想上,许昌应整合资源,梳理优势,框定东方书艺旅游大区概念,再造东方书艺旅游大区。在乡村游上,许昌应通过一镇多品、特色乡村、玩转许昌,发展益智农业、宠物农庄创新旅游示范,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

豫公网安备 41100202000168号