欢迎访问许昌市人大常委会网站!
站内搜索:
您现在所在位置:首页  >  领导讲话  >  领导讲话
在纪念建党96周年主题党课上的讲话
部门: 管理员      发布时间:2017年6月27日 18:00:25      浏览次数:361

同志们:

刚才,我们重温了入党誓词,我感到很激动,尤其是看到这么多朝气蓬勃的年轻同志工作在各自岗位上,对人大有这么强大的后备力量,感到很欣慰。今天,我们召开市人大常委会办公室一支部(扩大)会议的主要任务是,深入贯彻落实市委武国定书记在市七届人大一次会议上的讲话精神,团结带领机关全体党员干部,特别是青年党员,牢固树立持续求进、走在前列的理念,在各自岗位上创造一流业绩,以实际行动为党的事业贡献力量。下面,我围绕学、干、廉三个字为大家上一堂主题党课。

一、要始终做到终身学,持续充电强本领

学习是一项基础性工程,要把终身学习作为每名党员干部的立足之本,通过学习解决好政治立场的问题,解决好理想信念的问题,解决好精神懈怠的问题,解决好能力不足的问题。特别是青年干部,要在学习中更加注重提升自我、完善自我、否定自我、升华自我,使自己真正成长成为能够适应岗位、适应环境、适应工作、适应经济社会发展需要的优秀人才。抓好学习,要把握好学什么的关键环节,在这里,我把学习对象概括为“1+3+N” 1是指党的基础理论,是基础;3是指党的政策、法律法规和业务技能,是关键;N是指为了做好工作、满足兴趣的各类专业知识,是支撑。

一是学党的基础理论。党的基础理论是党员学习的核心之核心、基础之基础,是党员干部成长成才的重要保障。全体党员干部要认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平总书记治国理政理论等一系列重大理论知识,把这些理论作为立身之本、成长之基,真正学深学透、融会贯通。通过基础理论学习,进一步夯实理想信念,打牢思想根基,不忘入党初心,牢记入党誓词,做政治上的明白人,做积极工作的带头人,做传播正能量的热心人,站稳政治立场,把握正确方向,在各自不同的岗位上干出一番骄人的业绩。

二是学党的政策、法律法规和业务技能。学习党的各项方针政策,能够明白干事创业的方向,明白市委对中心工作的部署,明白常委会党组对各项工作的要求,有利于在推动工作的过程中有的放矢,找准工作重心和努力方向,最终达到事半功倍的效果。学习法律法规,依法开展工作,是人大干部的必备素质,是开展人大工作的基本条件,全体机关干部要学法、知法、懂法、用法、依法办事,严格按照宪法和法律赋予的职权开展工作。

三是学习适应本岗位需要的其他技能。人大是由不同岗位、不同委室构成的,岗位不同,业务不同,承担的任务也不同,在内司工委工作,就要学习好内司工委的业务,在财经工委工作,就要学习好财经工委的业务。希望同志们立足本职,精研业务,拉高标杆,提升要求,切实增强搞好本职工作的能力,在各自岗位上做得更加出彩。除了适应本岗位需要的技能,还要学习其他知识,如科技、历史、文化社会等,这些知识是构成大家能力素质的重要组成部分,是丰富完善思维能力的重要方式。但是,不能好读书不求甚解,要对这些知识学会取舍,要经常调整大脑“内存”,把不适用的东西剔除掉,把新知识充实进来,这样就会在开展工作的时候信手拈来、得心应手。

对于学习要有辩证思维,要用好马克思主义辩证法,善于运用批评与自我批评,处理好共性与个性、对立和统一之间的关系,用否定之否定的学习态度,从根源上去发现和寻找对自己有用的知识和方法,辩证地进行选择吸收,然后融会贯通、为我所用,通过固根、壮干、培枝、护叶,从而达到枝繁叶茂、花团锦簇、硕果累累,为党和人民的事业做出突出贡献,实现多彩人生。

二、要始终做到终身干,主动担当快作为

两学一做学习教育的基础在学、关键在做。做就是干,不干,半点马克思主义也没有。但是,在对待“怎么干,为什么干,干到什么程度”这个问题上,每个人还有差异。在工作中,为了任务而完成任务的同志有之,被动应付的同志有之,当然绝大部分同志还是做到了主动思考、主动担当。那么,为什么要终身干?在人大工作岗位上要干工作,退出岗位后也要去干工作,干力所能及的、为社会做贡献的事。因为干是一个人的立身之本。一个人要是不干,无论他是满腹经纶,还是才华横溢,就失去了用武之地和展示自我的舞台。只有通过干,才能让社会、让大家、让同志们接受你、认识你、认可你、认同你,才知道你是一个真正的人才。要站在为社会干、为形象干的角度去思考如何干好工作的问题,我认为,主要把握好四个度:

一是端正态度。态度决定一切,重点解决的是想不想干、能不能干的问题。有的同志在工作中能够主动思考、主动作为、吃透情况、研究路径、研究办法,当天事当天毕;有的同志一味的强调客观困难多,不熟悉情况需要调研,用多于别人几倍的时间去完成任务。这中间的核心区别就在于持什么态度去干一件事。是主动思考、主动出击、主动担当、主动作为,还是被动应付,为了任务而完成任务,把任务当成负担,不同的态度会直接造成不同的工作结果。主动思考,就会迎难而上,办法总比困难多;被动应付,就会感到无所适从、困难重重,被压得喘不过气来,即使是把工作干了,也干的不精彩,浪费时间浪费精力。只有找准思考路径,找到工作招数,才有可能在较短的时间内把工作干成,然后腾出时间去学习、去充电。人大工作规律性较强,程序性较强,同志们的压力相对会小一点,可能紧迫感不是很强。但是无论做什么工作,都要培养一个良好的工作态度,这是一种追求,是人生价值的体现,是人格魅力的展示。这样做了,才能看到精彩之处,才能对工作产生兴趣,否则,总是强调客观困难,到处都是干不成的事情,就会把爱岗敬业变成一句空谈。在座的各位同志,很多是从职能部门考录过来的,既然到了这个岗位,就要做到热爱岗位、端正态度,真正把自己摆进去,在最短的时间内,用最低的成本、最好的方法实现工作成效最大化,这就是精彩。不要时时想着干大事,大事都是从小事中来的,是可以相互转化的。比如,常委会开展两学一做学习教育,连阵地都没有,怎么开展好工作,这就是大事。但是建设阵地就是一件小事,它不需要发挥大的创造力,只要付出时间、付诸实施,就可以建成不错的阵地。再如,有的同志在秘书科岗位上做收发文件的工作,对于个人来说这就是大事,但是对于常委会机关来讲,这就是小事,是一份普通工作。所以,大和小只是角度不同,认识不同。每一位同志都应当把本职工作当件大事来做,要时常扪心自问:如果做不好这份工作,我对得起组织吗?对得起自己吗?对得起单位整体形象吗?有了这样的思考和发问,就有了端正的态度。否则,态度不端正,在干工作时,就会更多地强调客观因素,强调困难问题,就会丧失主观能动性,失去内生动力。

二是提升速度。端正态度解决的是干与不干的问题,提升速度重点解决的是干得快慢的问题。过去,市委经常提倡学习南方一些省、市行政工作整体全面提速,实行效率革命等举措,其实在机关每位同志的具体工作中,也有一个干得快与慢的问题。端正了态度,就能把工作当成事业、当成追求,有夜不能寐的紧迫感,最终才能把活干得既快又好。因此,一定要提升速度,有的同志认为人大机关工作快点慢点无所谓,其实是降低了工作标准,时间久了,就会变成习惯,甚至是毛病,变得在工作中不会雷厉风行,不会立即办、马上干,这样一来,即使是走上了新的岗位,也无法培养出良好的工作习惯。所以,对于个人承担的责任和任务,一定要做到立即干、马上办,能当天干好的,决不要拖到第二天;能本周干好的,决不要拖到下周;能本月干好的,决不要拖到下个月,这是一名党员必须要做到的。否则,就是在浪费大家的时间。同志们都是风华正茂,正是干事业的大好时期,在这创业的最佳阶段,工作业绩从哪里来?就是从点滴、从日常、从小事、从细节中来。其实,在目前的常规岗位下,并不能干出多少惊天动地的事情,但正是在日常的这些小事,这些常规工作中,才能真正体现出同志们的效能和效率,体现出雷厉风行的工作态度和工作作风。

三是加大力度。干工作没有一帆风顺的。要想在常规情况下,加大工作力度,就要充分发挥市委武书记反复强调的拼劲、狠劲加韧劲,落实到人大机关就是要坚持“三股劲”,在本职岗位上苦干、实干加巧干。在干事的过程中,遇到困难和问题的时候不要怕,要靠着拼劲、狠劲和韧劲,通过认真研究、科学谋划、创新运作去找到破解难题的招数和办法。在顺风顺水的情况下,是体现不出一个人工作能力的;只有在工作和任务遇到困难时,能够做到主动出击、主动思考,尽快想出来办法解决问题,才能锻炼一个人的能力。如果遇到困难、问题就赶紧跟分管领导汇报,跟上级汇报,而自己产生畏难情绪,认为无法完成工作,这样就会失去原动力和原创力。没有了原动力和原创力,即使在上级提供了办法的前提下,个人也是被动应付地干这件事情,最终得不到锻炼和提升。因此,希望大家在干的过程中,不断提升自我驾驭全局的能力,克难攻坚的能力和应付复杂局面的能力,使自己能够通过某一个难题的破解,某一个矛盾的化解,从中感悟到如何改进工作方法,如何提升工作水平。我相信,同志们一定能干出信心、干出自豪、干出骄傲。在这个问题上,我还要再次强调,一定要学好用好武书记讲的三股劲,该拼的要拼,该反复的要反复,该狠下决心的要狠下决心,不断挑战自我、提升自我,从原来一个小的平台,上升到一个更大的平台。要欲穷千里目,须更上一层楼,千万不能一叶障目,不见泰山。在以后的工作中,同志们一定要主动克难攻坚,面对困难主动找办法、找出路,尽快成长为一名优秀的党员干部。

四是达到程度。这个解决的是干得好与坏的问题。在开展工作时,心里要有一杆秤。不要先想着应付领导、完成任务,而是要思考是不是零差错地完成了工作,是不是在有限的时间内完成了工作,是不是干的比别人更出彩,这就是个程度问题。任何事情都是只有更好,没有最好。举个例子来说,许昌的河湖水系连通工程做得很好,受到社会各届好评,从各个方面提升了许昌形象。但是现在回过头来看一些工程、一些桥涵、一些设计,还是存在不少缺陷。凡此等等,所有的工作、所有的项目、所有的任务,我们都想收获最完美的结果,但实际上是非常困难的。这就是刚才说的只有更好,没有最好。最好一直在路上,它是一种境界,一种追求,一种向往,一定要确立追求美好的这个理念,在自己的岗位上,尽最大的努力,干出最佳的业绩。程度问题其实就是标准问题,当对完成的这项工作感到欣慰了、踏实了,感到无懈可击了,就达到要求了。二十多年前,我在市委办公室的时候,给同志们提出过一个不犯低级错误,零差错的标准。什么叫低级错误?举个例子来说,给领导写一个讲话,领导哪怕只用了同志们这一个词,但只要实现了文通字顺,没有错别字、没有错行、没有错误的标点符号,这就叫不犯低级错误。如果提交给领导的讲话、文件,出现页码、断句错误,甚至出现错别字等其他情况,那就叫低级错误。犯了低级错误,是无法辩解推诿的,说明工作的整体水平有待提高。在实际工作中,领导时常会有新思路,有自己的思考,拟稿人不能完全理解,无法在稿件中体现出来,这很正常,是个不同于低级错误的概念。但是有的工作外延和内涵是非常清晰的,是很完整的、有模板的,那就不能出差错,出了差错就是失职、失责,就是工作水平和能力有问题。如果真的能够端正态度,能够提升速度,能够加大力度、克难攻坚,把自己份内的工作干到自己认为是精彩的,满意的,我相信,同志们的每一项工作,都会做得基本完美。反过来说,如果在自己的工作岗位上,日复一日年复一年的干,却没有自豪感,没有干工作的快乐感,那在这个工作岗位上不就很累吗?做水系连通工程的时候,我经常半夜去查看,都会看到我们的干部在现场和施工队员一起坚守。我问他们,你们一天一天地看着几百万方土逐渐减少,是什么感觉?他们说如释重负,已经养成了这种习惯,一天不看就担心今天的任务没有干好,可能会给以后的渡汛工作带来不必要的麻烦。其实,在水系工程刚开始的时候,他们也有一定的畏难情绪,但工作开展到后来,就开始主动作为、主动思考,不用扬鞭自奋蹄,这就是态度的变化,态度一变天地宽。所以,希望同志们在不同的岗位上确立终身干的理念,在细微之处见真功、在细节之上下工夫、在细小之中出精彩,真正享受到快乐工作带来的身心愉悦。

三、始终做到终身廉,树好形象当表率

公生明,廉生威。清廉是机关同志们的立身之本,如果做不到终身廉,那么这一生就是残缺的,有可能半途而废,甚至是毁了一生。这是“0”“1”的关系,当一切归零的时候,就什么都没有了,终身学终身干也无从谈起,更何谈风光和自豪。所以,一定要做到终身廉。可能有的同志认为,作为一般同志不接触钱和物,肯定不会出事。其实不然,终身廉是理念,是党风廉政建设、反腐倡廉理论的组成部分,一定要从基础做起,如果不细心感悟、认真落实,就有可能在细小之处出风险,小河沟里翻船。千里之堤,溃于蚁穴,终身廉必须从现在做起,从现在抓起,从现在廉起,一生写好、践行好这个字。

一要强化为民理念,夯实清正廉洁根基。每一名同志都要确立人民代表代表人民,人民代表植根人民,人民代表服务人民的理念。无论从事什么工作,无论在哪个岗位上,都要明白全部工作的立足点和出发点都是为人民谋利益。为民的理念,为民的思想确立好了,才能坚定清正廉洁的根基。只有心中装着人民,才能做到会洁身自爱、洁身自好,做到自身正、自身硬、自身净。

二要强化自律理念,凝聚清正廉洁核心。打铁还需自身硬。政策教育、廉洁教育和领导说教、文件灌输,都是推动清正廉洁的外部因素,最根本最可靠的是内部因素,也就是我们内心深处的廉洁自律意识。要明白什么该做,什么不该做,自觉在廉洁自律上追求高标准,始终做到令行禁止,自重、自省、自警、自励,在严守党纪上远离违纪红线,成为忠于党、忠于人民的党员干部。

三要强化作风理念,扭住清正廉洁关键。两学一做学习教育已引向深入,进入常态化制度化阶段。市委明确了今年两学一做学习教育的主题,即改进工作作风。特别是在扶贫攻坚进程中,始终把改进基层同志的工作作风作为重要抓手和载体来组织推进、组织实施。作风建设是一个人的能力素质水平在社会面上的展示,人民群众和党组织都非常关注党员干部的工作作风。作风优良了,就能赢得民心;作风不深入、不扎实,就会离群众越来越远。人大机关的年轻同志们,一定要以党的优良传统和作风为抓手,为践行的基点,结合具体工作实际,不断修正完善自我、提升作风行为、把牢作风方向,真正把所有的工作、所有的任务用到为人民群众谋利益上。

四要强化纪律理念,严守清正廉洁底线。党的纪律约束是保持清正廉洁的最后杀手锏和防火墙。我们要不折不扣地落实党中央的八项规定,不折不扣地落实好廉政准则,不折不扣地落实好人大常委会出台的一系列规章制度,真正的靠纪律规范工作,靠纪律约束行为,靠纪律维护形象,从而打造一支风清气正、政通人和的精良干部队伍。

最后,希望同志们在原有工作的基础上,认真投身参与到两学一做学习教育中去,结合自身工作实践和工作定位,立足本职,扎实工作,创造出一流的工作业绩,以实际行动,把市委武书记给我们提出的持续求进、走在前列的要求,落实到每一人身上,落实到每个岗位上,落实到每项职责上,成就大家不同的精彩,合力结出美丽硕果,共同推动新一届人大工作再上新台阶。

豫公网安备 41100202000168号