欢迎访问许昌市人大常委会网站!
站内搜索:
您现在所在位置:首页  >  领导讲话  >  领导讲话
在市人大常委会党组第四次(扩大)会议上的讲话
部门: 管理员      发布时间:2017年8月9日 18:03:05      浏览次数:1054

同志们:

今天召开的党组(扩大)会议,集中传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,传达学习了市委书记武国定同志在第29次市委常委会议上听取市人大常委会等五个党组工作汇报后的讲话精神,会议议程不多,内容至关重要,核心就是一点,全体人大机关干部要认真学习,吃透精神,结合实际,立即行动,全力抓好当前和今后一个时期各项工作的落实,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。下面,我强调四点意见:

一、落实市委常委会议精神,必须坚持讲政治、顾大局,始终把维护党的集中统一领导贯穿于人大工作的全过程

坚持正确的政治方向,是做好人大工作的根本保障。人大工作坚持正确的政治方向,最根本的就是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,核心是坚持党的领导。在29次市委常委会议上,市委武书记在讲话中首先提到的一个明确要求,就是如何坚持党的领导,如何维护党的领导,如何把党的领导在人大工作中全面得到体现,全面落到实处,全面见到实效。

(一)强化理论武装,真正做到在政治上、思想上、行动上与党中央和省、市委保持高度一致。要带头坚持用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、凝聚共识,始终与党中央保持高度一致;带头坚定不移地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,始终维护中央权威;带头维护中央、省委和市委的重大决策部署,使党“总揽全局、协调各方”的原则,体现在坚持和完善人民代表大会制度的实践中,始终保持政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉。

(二)科学选定议题,真正做到落实市委重大决策部署不走样。市人大常委会党组要切实承担起贯彻落实市委重大决策部署的重要责任,要深刻领会、准确把握市委精神的实质与内涵,真正弄清楚路朝哪里走、劲往何处使。行动最有说服力,贯彻落实重在实。下半年的具体工作,如何更好地体现这个实字,彰显人大作为,发挥人大作用,关键的一点,各委室要认真对照市委要求,紧扣市委中心工作选题,紧盯发展目标选题,体现民生民本选题,确保监督议题和市委要求贴紧靠牢,不断增强针对性、实效性,确保市委的决策部署在贯彻落实的各个方面、各个环节不偏离、不走样。

(三)严格纪律规矩,真正做到人大重大事项及时向市委报告。讲政治、守纪律、守规矩,内涵丰富,相辅相成,是一个有机整体。讲政治是前提,守纪律是底线,讲规矩是体现。具体到人大工作,讲规矩,关键是讲政治规矩,主要体现在两个大的方面,即:坚持和完善重大事项及时向市委报告制度,对市委召开的重要会议,作出的重要部署,安排的重点任务,要在第一时间传达学习、贯彻落实;凡属人大党组开展的重要工作、重要活动、重要会议、重要决定,都要及时向市委报告,确保始终与市委的中心工作合拍同步、协调推进。 

(四)树牢主体意识,真正做到高质量高标准完成市委交办的工作任务。要牢固树立主体意识,责任意识,准确站位,强化担当,坚持围绕中心、服务大局,坚决服从和全面贯彻市委的决策部署,对标持续求进、走在前列的新要求,全力以赴,不讲条件,高标准完成市委交办的每一项任务、办好每一件事情,特别是常委会党组领导班子成员,要重点围绕所联系的重点项目、精准扶贫工作所分包的村、联系的60个重大专项等重要内容,强化主体意识和责任担当,力争一个快字,突出一个实字,务求一个好字,确保不折不扣地完成各项任务。

二、落实市委常委会议精神,必须坚持明责任、重担当,始终把增强依法履职实效贯穿于人大工作的全过程

责任意识就是对工作和事业的责任感,担当就是对岗位的敬重,对事业的高度负责,这是一种做人做事的精神境界。领导干部要在工作中做到敢于负责,首先是要对自己的本职工作负责。要摒弃想做“太平官”、“等着干”、“混着干”的错误做法,以对党、对人民和事业高度负责的党性操守、道德操守,事不避难,勇于担责,以改革求突破,以发展谋超越,带头打破思想桎梏,带头聚集发展要素,带头优化发展环境,注重形成愿担责、敢担当、能作为的浓厚氛围。

(一)把围绕中心、促进发展作为根本任务。人大工作要讲作为,就要在围绕中心、促进发展的实践中去衡量;要讲成绩,就要从服务大局的实效中来评判。要时刻牢记服务中心,积极作为,围绕发展主题主线,围绕“三力许昌”建设,坚持把促进发展作为履行职能的根本任务。要选择党委重视、人民群众关心、事关我市长远发展和民生改善的重大课题献计出力,做到锲而不舍,扭住不放,一抓到底,久久为功,凝聚各方力量,推动全市经济社会发展。

(二)把群众至上、履职为民作为根本目标。以人民为中心是习近平总书记治国理政的根本出发点和落脚点。人大植根于人民,就要为人民谋福利。作为人大机关同志,在思维方式上,要永怀一颗为民之心,无论是制订工作计划、起草文稿材料、还是组织代表开展活动,都必须立足群众,依靠群众,为了群众;在履职实践中,要从群众看得见、感受得到的问题入手,抓住群众最关心的求学、求业、求医、求居等热点难点问题,灵活运用好调研、视察等履职手段,切实把握民心,真实了解民情,准确反映民意,推动相关民生工作的落实。

(三)把底线思维、问题导向作为根本方法。要从问题入手,从困难、复杂情况来考虑,围绕经济社会发展中的问题和难点,确立工作导向。要由浅入深、由易到难、循序渐进,一个阶段一个阶段地抓,多做打基础、利长远的事情,迎难而上、久久为功。要敢于直面问题、坚守责任担当,既要看到有利一面、又要看到不利一面,想一万、虑万一,准确找出短板,谋定而后行、思定而后动。要针对工作中的新情况新问题新要求,立足一个“早”字,突出一个“实”字,主动思考,深入研究,提出新思路新办法新举措,把工作做出特色,做出实实在在的成效。

(四)把凝聚代表、主体带动作为根本动力。人大工作的活力在代表、动力在代表、潜力在代表。要着力增强代表的荣誉感。讲清人大代表凤毛麟角,明其精贵;讲清代表均有所长,明其优势;讲清代表依法产生,明其不易;讲清代表身份特殊,明其权力;讲清代表作用职责,明其价值。要着力增强代表的责任感。要让代表认识到,当上代表既是一种荣誉,更是一种责任,身为代表理应扮好角色唱好戏,尽心尽力尽好责。要着力增强代表的成就感。要加强对代表履职的即时激励,认真办理代表所提的意见建议,充分发挥代表作用,让代表们认识到自身工作的影响,体会到组织的肯定和认同,获得“沉甸甸”的成就感,激发出再接再厉做好工作的新动力。

(五)把领导带头、以上率下作为根本保障。能不能实现履职尽责的实效,能不能增强履职尽责的针对性、可行性、可操作性,领导班子责无旁贷。党员领导干部要充分发挥模范带头作用,管好党员、带好队伍,细心审定工作方案,周密安排工作任务,做好督促检查、落实跟进。要抓好学习带动,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力在工作和学习中当好楷模、作出表率。

以上五个方面有根本任务、根本目标、根本方法、根本动力和根本保障,是人大工作的“五位一体”,做好这五个方面,就构筑了“明责任、重担当”的工作体系,就为依法履职奠定了坚实基础。希望大家在原有的工作基础上,继续大胆探索,创新方式方法,使各项工作做得更有声色、更接地气、更惠民生、更加让市委和全市人民满意。

三、落实市委常委会议精神,必须坚持强机制、优服务,始终把改革创新贯穿于人大工作的全过程

改革是推动所有工作持续前进的根本动力。武书记在讲话中围绕改革创新提出了一系列要求,特别是对人大工作提出的要求比较多。改革创新也是我们的主体责任,今年我们承担的改革任务也很重,希望相关党组成员切实负起责任,指导协调分管委室,把人大机关承担的各项改革任务完成好、落实好,真正落地生根、见到实效。在完成好规定动作的同时,我再提出三个方面的要求:

(一)围绕简化流程、提升效率,创新履职尽责的快捷路径。党中央、国务院推行的“放管服”改革,其核心就是简化流程、提升效能。人大也要根据工作实际研究提升工作效率的快捷路径,开辟人大工作的“绿色通道”,探索实行工作直通车、一对一服务、交叉作业等监督工作机制,提高常委会的总体工作效率。

(二)围绕深度融合、提升服务,创新常规思维模式。人大工作的融合发展,就是进一步优化人大与监督对象之间的关系,把人大服务工作与监督工作有机结合起来,寓服务于监督之中,以服务促监督,以监督带服务。作为人大工作者,要树立全市工作一盘棋的思想,不能简单、片面、机械地理解监督,真正明白优质的服务不仅不会削弱人大的权威,反而会更好地提升人大的地位,展示人大的形象,增强人大的影响。在履行监督职能过程中,要突出监督与服务两手抓、两手重,着力帮助监督对象化解矛盾、解决问题、优化环境,使人大监督工作更加富有成效,更加全面、科学地推动监督对象积极履职,合力推动社会经济快速健康发展。

(三)围绕健全机制、提升管理,创新机关传统体制。作为人大工作者,大家能够一起合作共事既是职责,更是缘分。加强常委会机关建设,要牢固树立“铁打的营盘铁打的兵”这一理念,要在保持原有成熟经验的基础上,认真研究如何突破、如何改进、如何提升、如何完善人大机关传统的管理制度,不断完善政策制定体系、制度保证体系、沟通协调体系、接待服务体系、督促检查体系等,用创新保证工作,用创新提升管理,用创新提高实效,用创新优化作风,真正把人大常委会打造成一支具有创新改革意识,具有探索奉献精神,充满生机和活力的优良团队、优良集体。

四、落实市委常委会议精神,必须坚持抓班子、带队伍,始终把从严治党管党贯穿于人大工作的全过程

治党管党,“严”字当头。市人大常委会要切实抓好领导班子建设、干部队伍思想建设、纪律作风建设和廉洁从政建设,把提高干部队伍的综合素质作为抓班子、带队伍的刚性要求,把严明党的纪律规矩作为从严治党的中心环节,使管党治党真正严起来、紧起来、硬起来。

(一)注重顶层设计,尽快完善机关党建组织构架。党建工作是市人大常委会依法履职的根本保障。要牢牢抓住党建工作这个“牛鼻子”,尽快完善机关党建组织架构,出台关于市人大常委会加强党建工作的顶层设计方案,落实好从严治党的主体责任和监督责任,真正把担子担起来,推动全面从严治党不断深入、取得实效。

(二)注重用好载体,推进“两学一做”常态化、制度化。要坚守不忘初心的主心骨,以“咬定青山不放松”的定力,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持之以恒地抓好“两学一做”学习教育活动,做到守正笃实,久久为功。要注重结合,着力把“两学一做”学习教育常态化制度化建设与以案促改结合起来,与上好主题廉政党课结合起来,与开好专题民主生活会结合起来,与落实好承担的具体任务结合起来,不断巩固人大党员干部的“四个意识”,提升履职尽责的能力和水平。

(三)注重公平正义,充分调动广大干部的创业积极性。习近平总书记强调,要充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神。干部干部,干字当头。下步,市人大常委会党组在选用干部上,要以公开、公正、阳光、透明为基本原则,认真研究干部人事工作,把德才兼备、实绩突出的同志们任用起来,把想干事、能干事、干成事、不出事的优秀干部推荐任用到各级领导岗位上来,营造积极向上、锐意进取、风清气正的良好政治生态,进一步调动全体机关干部干事创业的主动性和积极性。

(四)注重廉洁从政,塑造人大机关的良好形象。清正廉洁是对干部的最基本要求,也是人民群众最关心的问题。市委书记武国定高度重视廉政建设工作,并对四大机关干部队伍提出了更为严格、更为具体的廉洁要求。长期以来,市人大常委会都保持着廉洁自律、恪守底线、为民务实的良好作风。因此,全体党员干部更需要久久为功,把党建“四大工程”、“五化”管理落实到实际行动中,始终做到慎初、慎独、慎微、慎欲,始终做到自重、自省、自警、自律,坚守政治本色、树立清正廉洁的良好形象,为做好新形势下的人大工作打下坚实基础。

豫公网安备 41100202000168号