欢迎访问许昌市人大常委会网站!
站内搜索:
您现在所在位置:首页  >  领导讲话  >  领导讲话
石克生同志在市六届人大常委会第二十九次会议上的讲话
部门:      发布时间:2015年12月30日 0:00:00      浏览次数:1780

 

 
经过大家的共同努力,市六届人大常委会第二十九次会议,圆满完成了各项议程。本次会议重点审议通过了市六届人大五次会议代表所提议案和建议、批评、意见的办理情况,2014年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作查出问题的整改情况,我市城市总体规划修编工作情况、2015年市本级预算调整方案(草案)及政府债务有关情况等四个报告,通过了关于终止武建民市六届人大代表资格的报告,并进行了有关人事任免。首先,我代表市人大常委会,向通过这次会议任命,即将走上新的工作岗位的郭栋超、杨朝晖、王俊芳、马春峰、王志军、侯振西、张建明等同志表示祝贺!希望你们走上新的工作岗位后,要珍惜人民的信任和重托,恪尽职守,奋发进取,扎实工作,努力在各自的岗位上取得新的成绩,做出新的贡献。对于本次会议委员们提出的意见,希望各相关委室会后进一步梳理汇总和完善,并及时将审议意见交市政府和有关部门认真落实。下面,我重点围绕本次人大常委会的议题讲几点意见。
(一)关于议案办理工作。一是干得实。市区农贸市场建设是市六届人大五次会议主席团交付市人大常委会审议并通过的唯一一件议案。就市政府各有关部门的职责来说,这是一道必答题。对于这道必答题,从今天市政府的专项报告、人大财经工委的调研报告,以及各位委员的发言情况看,大家对市区农贸市场建设这张民生答卷的答案还是比较满意的。在满意的背后,我认为一个 “实”字贯穿始终。这里有三个突出表现:首先,政府把这项工作纳入了全市“十件民生实事”之首,重视程度很高;其次,政府下发了具体文件(许政〔2014〕65号文件---《许昌市人民政府关于加快市区农产品市场体系建设的意见》),意见对一、二、三级市场建设分别提出了明确要求,推进措施很实;第三,政府主要领导、分管领导高度重视,亲力亲为,多次调研指导,短短一年多的时间,市场就从过去的“脏、乱、差、少”变为如今的“高、多、亮、美”,面貌焕然一新,总体效果很好。二要解得开。市区农贸市场大的布局和新的开局都不错,可以说是政府满意、群众满意、社会满意。但是,随着工作向纵深推进,还有一些后续工作和深层次问题,需要我们认真加以研究。比如,六一路市场搬迁问题,就是一道迫在眉睫的题目,需要我们想办法着力解开这道难题;又如,中原国际农产品物流中心,投资大,档次高,但是,如何有效提升市场的区域辐射能力,也需要我们摆上日程,着力谋划,深度思考;再如,部分二级市场出现的摊位空置率高、市场培育成熟度不够等问题,都还需要我们拿出时间、拿出精力、拿出办法,逐项研究,逐项解决。三要管得好。目前,1个一级市场、3个2级市场、20家生鲜便利店都已竣工并投入使用,按照总体工作安排,今年元旦前,其余4个二级市场也要相继投入使用。俗话说,“三分建,七分管”。“建”是硬件,看得见,摸得着,好就是好,不好就是不好,是前提;“管”是软件,看不见,摸不着,但老百姓能感受得到,是根本。比如每个市场的检测中心,可以说是食品安全的一道“安全阀”,人员到位了、设备配齐了,这是硬件,但是如果管不好,就会成为一个市场“摆设”,很可能就会受到群众的非议,甚至饱受诟病。从政府的报告来看,围绕这个“管”字,目前已经起草了几个文件(草案),其中,有管总的办法,也有管星级评定之类的具体办法,下一步的关键,就是要把这些办法落到实处,只有这样,老百姓才会真正得到实惠,进而才会真正从内心里为之叫好。
(二)关于其他建议、批评和意见办理工作。市六届人大五次会议期间共收到代表建议、批评和意见90件,会后收到1件,其中,涉及政府部门需要办理的84件,到今天为止,除正在解决或基本解决的8件,因条件所限或其他原因暂不能解决的2件建议外,其他建议、批评和意见均按规定时限办理答复完毕。从内容上看,代表们提出的建议、批评和意见,大部分直接涉及民生问题,直接关乎群众利益。比如,无主管庭院问题,书报亭占道经营问题,大学生贷款难问题,等等。从办理情况看,市政府高度重视,措施得力,成效明显,解决了一大批群众关心关注的现实问题,代表们总体上比较满意。不容忽视和回避的是,一些老问题、老毛病依然存在。比如,有的部门仍不同程度地存在重答复、轻落实的问题,甚至有的部门“踢皮球”、“打太极”。一方面说明我们的监督力度不够,另一方面说明政府有关部门的重视程度不够。因此,对于这些问题,要敢于较真,每届任期内一定要下力气抓一次,否则,时间一长,代表们履职的积极性就会大受影响,进而人大的权威和形象也同样会受到影响。
(三)关于预算审计查出问题的整改情况。听取市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作查出问题的整改情况报告,就本届人大常委会来说,这应该属于首次。总的来说,我认为体现了三个主要特征。一是审得清。今年8月,市六届人大常委会第二十五次会议听取和审议了市政府关于2014年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,从审计部门提请的预算审计报告看,突出亮点就是审计部门本着客观公正、依法审计的原则,不回避矛盾,发现了被审计单位存在的一些违反财经政策和财经纪律的问题,这些问题有单位,有数字,有事项,不遮不掩,有理有据,被一一摆在了桌面上,晾晒在阳光下,这很难得。二是改得实。审计监督职责的有效发挥,不仅仅在于审出了多少问题,更主要的是要让问题得到及时的纠正和整改。总的来说,审计整改工作体现出了敢于“纠错”,善于“纠偏”这个特征,没有走过场,走形式。说得具体一点就是,市政府审计部门提请的专项整改报告是主要体现,市人大预算工委形成的调查报告是有效印证。比如,涉及本次审计的13个部门全部提交了专题整改报告,截至2015年11月底,已整改到位的问题21个,涉及资金8亿多元,审计整改率达到88.9%。但是,有些问题的整改还是不尽人意。如,对于委员们在审议过程中提到的预算资金滞留、无预算采购、部分财政预算编制不规范等。为什么每年审计都会查出一系列的问题,有的问题还比较严重,违规的金额也比较大,却总是屡查屡犯,长期得不到有效纠正?这既是我们应该深思的问题,更是我们努力的方向,整改的地方。三是盯得牢。毫不避讳地说,这些年来,我的一个主要工作体会就是,人大监督的“短板”主要在于一听了之,欲知后事如何,往往就要取决于常委会工作机构的“主观能动性”了。跟得紧,盯得牢,监督效果就明显,反之,就会前紧后松,监督实效大打折扣。所以,我认为,这次预算审计整改工作,对于我们更好地落实跟踪问效,特别是一些民生议题,是有着积极借鉴意义的。比如,上半年,我们听取了道路交通安全工作,前期法工委工作搞得很扎实,除了审议意见之外,还列举出了诸如部分路段信号灯设置不合理、市区停车位需要挖潜等12个具体问题。前些天,主任会议在讨论明年常委会工作安排时,内司委就把这项工作写入了明年工作计划,建议主任会议专门听取市政府对审议意见和12个具体建议的情况汇报。这就把工作往前推进了一步,这就是跟踪问效,非常好。否则,这些问题的后事如何,如果我们不去持续监督,跟踪问效,就很难知道问题是做挂账处理了,还是逐一销号了。因此,我认为,听取审议意见的贯彻落实情况,这既是一种有效的监督手段,还是一种值得借鉴的工作方法。对此,其他委室也应该一并重视,一并考虑。
(四)关于城市总体规划修编工作。城市总体规划是一项全局性、综合性、战略性的系统工程,是城市建设和发展的蓝图。我市的城市总体规划工作始于2005年,十年来,规划得到了较好的执行和落实。随着“一带一路”、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区等国家重大战略的实施,郑万高铁、郑合高铁、新107国道等区域交通设施的变动,以及我市水生态文明城市、海绵城市建设等一些重大项目的落地,可以说,我市的城市总体规划修编工作势在必行。在修编过程中,市政府及有关部门做了大量行之有效的工作,科学分析了经济社会发展潜力和制约因素,准确把握了许昌的战略地位和优势,综合确定了我市城市性质、城市规模、发展方向、空间结构、功能布局与设施配置,规划内容体现出了较强的前瞻性和科学性。在规划执行中,要体现“刚柔相济”。强制性内容是城市总体规划的底线,是城市发展的基本骨架,在执行中必须体现出刚性原则,不可随意改变。如果要改变,必须要通过严格的程序,确保一张蓝图绘到底。规划是为发展服务的。那么,如何按照规划蓝图去绘就许昌发展这幅画卷,就要体现出一定的“柔性”来。所谓“柔性”,说到底就是规划部门要做好“服务”工作。服务是否主动,是否到位,是否能让方方面面满意,这是规划部门应重点把握和坚持的。只有这样,才能进一步提升我们的规划工作水平,才能把我们的家园管得更好,建得更美。

豫公网安备 41100202000168号