欢迎访问许昌市人大常委会网站!
站内搜索:
您现在所在位置:首页  >  知识之窗  >  理论文章
做好地方人大工作须处理好六方面关系
部门:      发布时间:2015年9月11日 8:05:41      浏览次数:1655

文/江苏省人大常委会党组书记、常务副主任 蒋定之

 

     当前,在协调推进“四个全面”战略布局的新形势下,人大工作肩负重大职责使命,也面临新的发展机遇。做好新形势下的人大工作,必须深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于人大工作的重要讲话精神,不断深化对人大工作规律性的认识,进一步强化辩证思维、系统思维、法治思维,提高人大工作的科学化水平。我认为,特别要正确处理好六个方面的关系。

    (一)处理好党性与人民性的关系。

    党的领导是中国特色社会主义制度的根本特征,也是做好人大工作的根本保证。人大工作讲党性,最根本的就是要毫不动摇地坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持党委总揽全局、协调各方的核心地位,把党的领导贯穿人大工作始终,在思想和行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,维护中央权威。现在,人大领域改革深入推进,各地人大工作日趋活跃。我们人大各方面工作和活动的开展,必须有利于加强和改善党对人大工作的领导,必须有利于党的路线、方针、政策的贯彻。人大工作讲人民性,是由我们国家的国体所决定的,是由人大作为人民代表机关的性质所决定的。在人大工作中,要坚持人民主体地位,树立以人民为中心的工作导向,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为根本出发点,扩大人民有序政治参与,自觉接受人民监督,做到民有所呼、我有所应,使人大工作深深扎根于人民群众之中。在社会主义中国,党的利益与人民利益从根本上讲是一致的。我们在人大工作中必须坚持党性与人民性相统一,坚持对党负责和对人民负责相统一,而不能把两者割裂开来,更不能对立起来。

    (二)处理好第一要务与根本任务的关系。党的十八大报告首次提出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局,使中国特色社会主义事业更加完整、更加全面、更加协调。党的十八以后,以习近平同志为总书记的党中央提出了协调推进“四个全面”的战略布局。无论是“五位一体”还是“四个全面”,发展是第一要务,当然这个发展必须是遵循经济规律的科学发展、遵循自然规律的可持续发展、遵循社会规律的包容性发展。发展不仅是党委、政府的第一要务,也是人大的第一要务。人大虽然不在经济社会发展第一线,根本任务是民主法治建设,但必须围绕中心、服务大局,把工作的着力点放在为发展营造法治环境、提供法治保障上,通过立法、决定、监督等工作,加快推进社会主义民主法治建设进程,为科学发展保驾护航。

    (三)处理好改革与法治的关系。习近平总书记、张德江委员长在多个场合反复强调,改革要于法有据、依法推进。改革的深化必然要求对现行的一些法律制度进行突破,而保证改革健康发展,又必须善于运用法治思维和法治方式有序推进改革。我们要坚持立法决策与改革决策相衔接,主动适应改革和经济社会发展需要来立法,不适应时代要求的法律法规必须废止和修订,全面深化改革只有在法治轨道上推进,才能保证改革的航船不会跑偏。同时要增强立法工作的前瞻性、引领性、预见性,处理好政府与市场、政府与社会的关系,给改革实践留下空间,防止不合理的法律法规给今后的改革制造障碍。如果把改革比成逢山开路、遇水搭桥,立法就要成为这样的“路”和“桥”。改革和法治如鸟之两翼、车之两轮,相辅相成、相伴而生,将有力地推动全面建成小康社会事业向前发展,有力地推进国家治理体系和治理能力现代化。

    (四)处理好稳与进的关系。推动人大制度与时俱进,必须以改革为动力。人大领域改革具有很强的政治性、敏感性、复杂性,必须坚持稳中求进的总基调。要看到,一方面,时代在发展,社会在进步,人民代表大会制度也必须与时俱进。如果固步自封,刻舟求剑,陷于僵化和停滞,就会影响人大制度优越性的发挥,削弱社会主义民主政治的凝聚力和感召力。所以,我们要解放思想、抓住机遇、主动作为、勇于担当,以积极进取的精神推动人大领域改革。另一方面,也要看到,推动人民代表大会制度与时俱进,是牵一发而动全身的系统工程,是长期的战略任务,不可能一蹴而就。所以,我们在推进人大领域改革过程中,要增强政治敏感性,注意吃透中央精神,把握好方向、力度和节奏,坚持稳扎稳打、久久为功,使人大领域改革蹄急而步稳,经得起历史和实践的检验。

    (五)处理好监督与支持的关系。监督权是人大的一项重要法定职权。做好人大监督工作,很重要的一条就是要把握好监督与支持的关系。首先,人大与“一府两院”虽然职责不同、分工不同,但都是在党的领导下开展工作,根本目标是完全一致的,在现阶段,就是推动经济社会稳定健康发展,实现中华民族伟大复兴中国梦。第二,监督是宪法法律赋予人大的职能,应当从人民根本利益出发,坚持问题导向,理直气壮、敢于监督,不能简单地把监督与支持画等号。第三,监督工作要讲究方式方法,注重效果,对“一府两院”工作多理解、多支持、多协商、多补台,推动“一府两院”改进工作,做到寓支持于监督之中,否则有悖于监督的初衷。(六)处理好顶层设计与基层探索的关系。推动人大领域改革、完善人民代表大会制度,事关全局,关系国家的稳定发展和长治久安。在人大领域改革的重大问题上,只能由中央作出决策,由中央统一推动。但是当前人大领域改革任务繁重复杂,中央的顶层设计不可能包揽所有的问题,必须集思广益,汇聚基层和群众的改革智慧。在实际工作中,要抓好三个方面:一要坚决完成中央和省委已经明确的重大改革任务,确保中央和省委重大决策落地生效;二要全力推进已经成熟的改革事项,释放更多的改革 “红利”;三要鼓励和支持符合本地实际的改革创新,努力形成各地的改革特色,同时及时总结基层的新鲜经验,为完善顶层设计提供实践依据。实践、认识、再实践、再认识,这符合马克思主义的认识论。人大领域的改革创新也是如此,要形成认识与实践的相互促进、顶层设计与基层探索的良性互动。

 

豫公网安备 41100202000168号