欢迎访问许昌市人大常委会网站!
站内搜索:
您现在所在位置:首页  >  代表工作  >  视察检查
全国省市三级人大代表视察棚户区改造工作
部门:      发布时间:2016年8月14日 0:00:00      浏览次数:1143

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8月11日下午,全国、省、市三级人大代表就我市棚户区改造工作开展专题视察。市委书记武国定以双重身份参加视察活动,他指出,要认清棚户区改造的重大意义,抢抓机遇,转变思路,科学推进,适时启动、全力打好我市棚户区改造三年攻坚战。胡五岳、石克生、熊广田、王堃、张国栋、韩国全、郑有全、李亚萍等部分全国、省、市人大代表参加。省人大选工委副主任姚福安莅许指导。
视察中,人大代表先后到魏都区南关棚改项目、东城区半截河安置小区项目现场视察调研,了解建设进度和存在问题,并到半截河办事处申庄社区察看社区房屋、道路、门店等现状。据了解,我市今年列入省政府棚改新开工任务19个项目7163套,目前已完成投资约13亿元,开工率90.9%,达到了省政府的时间节点要求。
在随后召开的座谈会上,武国定表示,驻许人大代表每年都围绕中心工作和民生项目进行调研,提出宝贵意见建议,在促进许昌经济社会发展方面发挥了积极作用。此次三级代表联组视察棚改工作,选题准、形式好、质量高、作用大,必将有力推动许昌棚户区改造工作。
武国定指出,棚户区改造项目事关我市经济社会发展和全局工作,是改善民生、稳定发展、加快城镇化、促进社会和谐、改善城市形象的迫切需要。当前,我市棚户区改造面临着难得机遇:政策机遇方面,党中央、国务院和省委、省政府出台了一系列棚改支持政策;融资机遇方面,金融机构针对棚户区改造的中长期低息贷款、债券发放等环境宽松,央企投资我市棚户区改造的意愿较强;规划机遇方面,已经获批的《许昌市城市总体规划(2015-2030)》拉大了我市中心城区框架,更多城中村、城郊村可纳入下一步棚改范畴;环境机遇方面,开展棚改工作当前有良好的舆论环境、法治环境和发展环境;成本机遇方面,棚户区改造早改早主动,及早拆迁、打捆拆迁具有更低成本优势。各级各相关部门要抢抓机遇,顺势而为,借势发展,加快推进棚改工作。
武国定强调,要转变思路,改变传统棚改模式,认真调查、透彻研究,转变思路观念,创新模式机制,大胆探索可持续的方法路径。在棚改思路上要实现五个转变:一要由企业主导变为政府主导。明确征迁、棚改是政府行为,做到政府主导、企业参与。二要由被动拆迁变为主动改造。理顺政策机制,做好思想工作,让群众真正感到自身是棚改受益者,变被动接受为主动要求。三要由零敲碎打变为整体推进。坚持整村改造、连片开发,实现净地出让、集中融资、整体推进。四要由以建促拆变为以改促建。改变以往项目等地、为项目而拆迁的做法,将改善民生作为根本出发点,制订整村改造方案,充分征求群众意见,依照政策、完善流程、有序推进,让群众自愿主动参与棚户区改造建设。五要由实物安置变为货币安置。研究吃透上级有关货币安置的政策意见,结合我市实际抓好落实,着力破解棚改瓶颈制约。
就科学推进棚改工作,武国定要求,一要学习取经。组织各县区各相关部门负责人到外地市考察学习棚改、征迁经验做法,取得真经为我所用。二要制定规划。根据“十三五”建设需要,摸清中心城区、各县(市、区)的棚改范围、改造难度等情况,制定棚改规划和年度时间表。三要算好大账。新城区可以通过片区开发、以片算账来降低成本;老城区可以通过新老城区土地指标置换等办法实现各方利益平衡。四要完善政策。研究制定科学的拆迁安置政策办法,避免出现同城甚至同项目不同政策现象。五要妥处遗留。各县区要组建专门班子深入攻坚,对现有棚改项目遗留问题建立台账、逐一销号,解决不了的问题由市政府牵头相关部门联席办公解决,力争年底前全部妥善处理到位。六要形成合力。市住建等相关部门要研究吃透政策,深入调查研究,广泛征求意见,汇聚各方智慧,凝聚各方合力,尽快制定棚户区改造方案政策,适时启动、全力打好我市棚改三年攻坚战。
姚福安表示,此次活动的组织实施,体现了许昌对人大工作的支持,是坚持人大制度具体而生动的实践;棚改工作的选题主题突出、选点精准,体现了许昌对民生问题的高度关切;各级各部门在棚改工作中尽职尽责,人大代表积极建言,形成了强大的工作合力。这些做法将为我省人大代表发挥作用创造更多有益经验。
市人大常委会主任石克生主持座谈会并就会议精神的贯彻落实提出具体要求。

 

 

 

 

 

豫公网安备 41100202000168号