欢迎访问许昌市人大常委会网站!
站内搜索:
您现在所在位置:首页  >  代表工作  >  代表风采
加速发展正当时 跃马扬鞭起征程———市人大代表审议政府工作报告侧记
部门:      发布时间:2014年7月16日 11:36:44      浏览次数:1912

  三月如歌,春意盎然。带着“十二五”关键之年的辉煌成就,承载着全市480万人民的重托,来自全市各条战线的400多名人大代表会聚莲城,共商发展大计,描绘美好蓝图。
  话成就、谈发展,鼓干劲、献良策……句句声声,倾注着对许昌美好未来的热切期待。带着责任与使命,满怀憧憬与希冀,3月22日,出席市六届人大四次会议的人大代表们激情洋溢、热血沸腾,纷纷结合本地、本部门、本行业的实际,围绕建设“五型许昌”、实现富民兴许目标,对政府工作报告(以下简称“报告”)展开了热烈的讨论和审议,共同弹奏出了一曲曲加速发展正当时、跃马扬鞭起征程的“许昌好声音”。
  我们奋斗的信心
  ——稳中求进好态势
  过去的一年,全市人民负重前行、迎难而上,全力推动科学发展,经济社会保持了又好又快的发展态势,主要经济指标增幅位居全省靠前位次。盘点着许昌经济社会发展的累累硕果,代表们的喜悦之情溢于言表。
  “这是一份催人奋进的报告,评价过去实事求是、全面中肯,部署未来高瞻远瞩、措施得力。”吕军定代表说。
  常保生代表认为,这是一份指导性、针对性和操作性都很强的报告,对统一思想、凝聚人心、激励斗志,促进许昌经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。
  ……
  大家一致认为,报告无处不体现出一个“实”字,短短的篇幅,对2013年成就的总结却是实实在在,每一句总结的话都蕴含了很深的内涵。“整个2013年,在报告中能看到很多亮点。我市去年各项工作取得的各种成绩,为我们今后科学发展奠定了良好的基础。”曹长建、王冠军等代表都为去年全市打下的良好基础感到振奋。
  辉煌的成绩书写了许昌全面发展的崭新一页,标志着许昌站在了历史发展的新起点上,步入了蓄势崛起的新阶段。
  我们发展的定位
  ——持续求进新局面
  成绩垒砌前行的阶梯,信心激发更高的追求。2014年是全面贯彻党的十八大及十八届二中、三中全会精神的重要一年,建设智慧、创新、美丽、文明、幸福许昌,全市人民满怀期待。
  如何在省委、省政府和市委的正确领导下,奋力开创许昌跨越发展新局面?报告用“突出项目建设,带动经济平稳增长”“坚持以人为本,科学推进新型城镇化”“优化调整结构,提高发展质量效益”“做大做强工业,提升新型工业化发展水平”“做优做精农业,加快转变农业发展方式”“扩大对外开放,增强经济发展后劲”“全面深化改革,增强发展内生动力”“建设美丽许昌,推动持续健康发展”“保障和改善民生,促进社会和谐稳定”9项重点工作,吹响了全市人民奋力拼搏再创辉煌的号角。
  “提速”!“提质”!全力推进,时不我待。
  代表们纷纷表示,报告对我市今年工作的谋划既高屋建瓴,又切实可行,实现报告所描绘的宏伟蓝图,需要全市上下团结一致、奋发向上。“作为来自基层的代表,报告为我们指出了工作的目标、思路和抓手。找准了定位,我们就要狠抓落实。”何晖代表的一席话,道出了很多代表的心声。
  “报告指出今年要突出抓好9项重点工作,第一项便是突出项目建设,这充分体现了市委、市政府对这项工作高度重视。今年许昌市将突出抓好151个重点项目,完成年度投资额度超过600亿元,拉动全市固定资产投资超过1600亿元。”赵庚辰代表说,这些项目涵盖了工业、农业、现代服务业、社会事业、交通电力、农田水利、城镇建设等领域,既是保增长的关键,也是调结构的抓手。“这既是发展的信心,也蕴含着发展的魄力和勇气,完全符合许昌经济社会发展的现实需要,符合全市人民跨越发展的迫切愿望。”
  一个个“金点子”不断闪现。张和惠、周海黎、于伟浔、雪二套等代表纷纷结合自身的实际,畅谈了2014年的工作规划和部署,表示一定要为许昌经济社会发展贡献力量。
  我们发展的目的
  ——提质增效民之福
  成绩属于过去,荣誉鞭策未来。
  保障和改善民生,是政府职责所系、目的所在。市长张国晖所作的工作报告仍在耳畔萦绕,“积极扩大创业就业”“提高社会保障水平”“大力发展社会事业”“加强社会治理创新”,我市在2014年又吹响了发展为民的新一轮号角。
  “报告将‘建设美丽许昌’作为政府今年的重点任务之一,体现了科学发展的要求,顺应了群众的现实关切。对禹州来讲,实施生态修复尤为紧迫。”王志宏代表表示,禹州市将重点开展城乡环境综合整治和矿区生态修复专项整治,力争通过专项整治这个载体,把美丽禹州建设各项工作全面铺开。在具体工作中,禹州市将以城区、镇区、社区(村庄)、矿区为重点,将城乡环境综合整治不断引向深入;强力推进林业生态建设,构筑绿色生态屏障;扎实搞好水利项目建设,谋划了7大类15个水利重点项目,总投资10.8亿元;同时,还将加快实施矿山生态修复,努力再现山清水秀的美丽禹州。
  经济发展是为了让人民过上更好的生活。“襄城县将坚持围绕促农增收,加快发展现代农业,在持续推进高标准粮田‘百千万’工程、稳定粮食面积和产量的基础上,大力实施农业产业化集群培育工程,加大家庭农场、农民专业合作社培育力度,提升农业集约化、专业化、社会化发展水平。”何天立代表表示,在发展经济的同时,襄城县还将坚持发展民生事业,持续实施“创业富民、就业惠民”工程,深入推进“平安襄城”建设,持续提升城乡教育、医疗、就业、养老、住房等社会事业发展水平,进一步提升百姓幸福指数。
  代表们还表示,实现报告对今年全市经济社会发展再上新台阶所提出的各项目标任务,关键在于真抓实干、狠抓落实。只要全市上下齐心协力不懈怠、奋勇争先谋发展,把思想和认识统一到报告确定的目标任务上来,把精力和干劲凝聚到目标任务的落实上来,报告所开启的2014年许昌发展新征程一定充满阳光。

 

豫公网安备 41100202000168号