欢迎访问许昌市人大常委会网站!
站内搜索:
您现在所在位置:首页  >  知识之窗  >  理论文章
“双向选择”激发代表履职热情
部门:      发布时间:2014年8月5日 9:09:13      浏览次数:1815

  ——潍坊市人大常委会创新代表列席常委会会议工作纪实
  

  换届以来,潍坊市人大常委会始终把做好代表工作作为改革创新的着力点,一切工作都注意调动代表的积极性,一切活动都注重发挥代表的主体作用,在邀请代表列席常委会会议工作中,创新实行代表根据常委会议题网上选择报名列席常委会会议,常委会根据会议需要和代表报名情况选择列席代表的“双向选择”办法,激发了代表列席常委会会议的积极性和主动性,取得明显成效。
  网上报名:不只是形式上的创新
  以往,该市每次常委会会前都是临时联系邀请代表列席会议,由于代表在会前不了解会议内容,只能被动听会,影响了代表列席会议的积极性和实际效果。换届以来,他们在认真总结经验的基础上,探索实行了代表网上自愿报名列席常委会会议的办法,在举行常委会会议45天前,由人事代表工作室通过“潍坊市人大代表信息管理系统”,向相关代表公布会议建议议题,发送《潍坊市人大代表列席常委会会议申请表》,邀请代表报名。代表可以从会议建议议题中选择关注的议题填写申请表,通过网上报名申请列席常委会会议。最后,市人大常委会根据会议需要和代表报名情况确定列席代表,实现了代表列席常委会从“要我参加、被动听会”到“我要参加、主动发言”的转变。市人大代表马东宁说,“网上报名列席常委会,不只是一种形式上的创新,最重要的是能使我们感受到主人意识,列席常委会的热情自然就更高了。”
  对号入座:根据议题邀请相关代表
  570名市人大代表,邀请谁来报名?如何才能达到邀请代表列席常委会会议的初衷?为了使代表自愿报名列席工作更科学,有效提高常委会会议审议质量,该市在选择拟邀请的代表方面下了一番功夫:会议审议议题与哪位代表提出的议案、建议有关,与哪位代表从事的行业联系最密切,就请哪位代表对“号”入“座”,有针对性地邀请代表自愿报名列席会议。即常委会主任会议一旦确定常委会会议建议议题,人事代表工作室便认真查阅代表提出的议案和建议,将提出相关议案或建议、从事相关行业的代表纳入拟邀请报名的代表名单,并向他们及时发出报名列席的申请表及会议议程等材料,以便代表提前做好充分准备。市人大代表杜桂英坦言,“过去列席常委会会议,碰到不太熟悉的议题就觉得无话可说,现在就不一样了,因为我们在提建议时就进行过充分调研,讨论发言时自然轻车熟路,有话可说,能更好地反映群众的呼声,用好人民赋予的权力。”
  讲求实效:让代表的建议更有分量
  常委会会议召开前,将代表前期调研形成的意见建议收集整理,提前交各专门委员会参考。常委会会议召开时,鼓励列席代表在分组审议时就有关问题进行发言。对代表提出的书面和口头建议意见,在整理审议意见、修改决议决定时参考吸纳,让代表的意见直接进入常委会决策,使常委会更加广泛地听到来自基层代表的声音,作出的决议、决定更加符合人民的意愿和要求。“代表们的建议意见来自基层、来自群众,都很有针对性、分量很重,给会议增添生机和活力,提高了会议的质量和决策的民主化程度。”对列席代表积极提出建议意见,许多常委会组成人员都大加称赞。
  制度创新:建立务实管用的长效机制
  经过3次常委会会议的尝试,代表网上自愿报名列席常委会会议的做法取得良好效果,共有52名代表报名,确定20名列席代表,提出书面意见建议32条。为了进一步规范这项工作,该市人大常委会认真总结经验,并学习借鉴外地做法,制定了《关于邀请市人大代表列席市人大常委会会议的工作规范》,明确了制定该工作规范的法律依据、代表报名方式、代表在会议前的准备工作、代表列席会议期间的工作,并对代表列席会议所作发言和提出建议意见的处理工作作出了明确规定,将成功的做法以制度的形式固定下来,建立起了邀请市人大代表列席市人大常委会会议工作的长效机制。
  履职意识的培养:功夫在平时
  代表列席常委会会议有着很高的积极性,每次邀请代表报名列席常委会会议,代表的自愿报名率都在50%以上。究其原因,是该市人大常委会素来高度重视对代表履职意识的培养,把功夫放在了平时。换届以来,先后两次举办代表学习班,邀请专家学者讲授宪法法律和人大业务知识,请连任的代表介绍履职经验,着重培养代表的履职意识和能力,代表参学面达到85%。今年,组织参加学习的代表向全市各级人大代表发出《积极发挥代表作用,带头贯彻实施宪法》倡议书,增强了代表遵守宪法、维护宪法法律权威的自觉性。坚持常委会的重要工作向代表通报,重要会议邀请代表列席,重要活动组织代表参加,扩大代表对常委会工作的参与,保证代表知情知政,充分激发了代表履职的积极性,代表报名列席常委会的热情空前高涨。
  潍坊市人大代表张恒志说,“我真切地感到市人大常委会邀请代表列席常委会会议‘双向选择’这一做法好,即做到了创新不拘于形式,网络报名更加方便,又能充分倾听基层意见,想尽办法让我们的建议发挥作用。希望这样的做法能长期坚持下去,让我们更好地为民代言,也希望更多代表能积极报名列席常委会会议,共同为经济社会建设贡献力量。”

豫公网安备 41100202000168号