欢迎访问许昌市人大常委会网站!
站内搜索:
厚重许昌您现在所在位置:首页 > 厚重许昌
文峰塔
部门: 管理员      发布时间:2016年12月30日 9:00:05      浏览次数:1605

  文峰塔建于明万历四十二年(公元1614年),距今已有400年历史。因建于文明寺内,又名文明塔或文明寺塔。文明寺是当时有名的佛教寺院,寺已毁,唯有文峰塔巍然雄峙。塔高49.536米,共十三层,呈平面八角形,造型精美、结构谨严,为河南省二百座明代砖塔之冠。
整个塔由基台、基座、塔身、塔刹等部分组成。基台用条砖平卧顺砌而成。基座由青石构筑,束腰须弥座,饰以浅浮雕仰覆莲及卷草花纹等。塔身笔直秀丽,巍峨挺拔,由外壁、回廊、塔心三部分组成。
  各层壁辟有半圆拱券门窗,嵌石质圆形窗花。各层均有塔心室或塔心柱,设有佛龛。塔心室室顶用砖质小拱斗、叠涩砖层、菱角牙子砖相间砌出藻井,规整匀称,玲珑优美。塔门楣上嵌一长方形青石匾额,正中阴刻行书“文笔耸秀”,左上方竖刻阴文“万历四十二年”。
  塔檐用仿木砖质斗拱装饰,翼角处皆雕有青石龙头,颈项系风铃。塔顶檐部镶嵌龙、虎、狮、孔雀、玩童托莲等琉璃饰件。塔刹内有青铜宝镜和铁剑各一件。塔内供奉千手千眼佛、白衣菩萨和文昌帝君等。塔前立有石碑三通。
  整座塔气势雄伟,造型优美,历时400年,至今仍保存完好。从塔的整体造型、建筑结构与雕饰上,体现了明代工匠高超的建筑技巧和精湛的雕刻艺术,富有浓郁的中原文化色彩,涵盖了典型的地方特征,在中国建筑领域具有很高的艺术价值。

 

 

 

 

豫公网安备 41100202000168号